Статьи

НЛП в боевых искусствах. Подстройка/отстройка и ведение, раппорт (на примере ножевого боя).

Опубликовано в

Введение.

Итак, как я и писал ранее, в связи с временным периодом восстановления (март-апрель 2021) попробую уделить больше внимания различным текстовым и видео материалам на различную тематику (боевые искусства и не только).
Большая часть этой статьи написана почти 10 лет назад, и просто в силу сомнений в уместности такого материала для среднего читателя, а не инструктора и не “маньяка - исследователя” от боевых искусств - всё это время так и не была опубликована.

Фактически, этот материал лежит на стыке психологии боя, в моём случае на примере работы с оружием и в частности с ножом, и тактики боя. Для большей части людей, даже регулярно спаррингующих, уверен, он окажется  не нужным, или, если и покажется интересным то  - слишком сложным для применения, и по моим наблюдениями, никто ранее до меня подобным синтезом не занимался.

Однако:
Весь (!) материал который в ней изложен применялся и применяется мною в свободном спарринге на больших скоростях, так что к этой статье я так же выпущу небольшой видеоролик с явными иллюстрациями того, о чём я пишу. Лично я считаю, что именно это делает мой личный стиль достаточно успешным. Многое из этого, я неоднократно давал на тренировках в “Потоке”, и ученики довольно быстро применяли этот материал, так что наверное, кто-то из них читая узнает это.
 

Самостоятельные тренировки и онлайн тренировки

Опубликовано в

* скопирован пост из соцсетей, соответственно и продолжение тоже там

Итак, про домашние тренировки. Тема сейчас прямо топовая, все ломанулись в онлайн, куча курсов, лекций, занятий, чуть ли не на любой вкус.

Что же на самом деле можно делать самостоятельно, именно в рамках боевой подготовки (не просто спорт) и где и откуда брать инфу? Да на самом деле всё точно так же как и раньше.

1. Физическая подготовка. Здесь всего навалом. И всегда было. В этом посте даже не буду на этом останавливаться, вариантов масса: если вы уже с опытом то сами себя организуете, и вы и так отлично знаете что вам нужно (тут исключительно вопрос дисциплины чтобы что-то делать регулярно). Если вы уже где-то занимались - всегда можно взять те разминки ОФП и СФП которые вы практиковали: суставные гимнастики, силовые комплексы, растяжки, и тд. Проваливаются любители бегать по улице (хотя и то, такого бегуна без qr кода ещё надо догнать), и чуть по другому ситуация у людей, которые привыкли действовать по внешней референции, и сами себе они программу составить не могут. Т.е. это те люди, которым необходимо ведение и нужен план - ок, да, тогда вы находите либо запись таких занятий на ютюбе, либо присоединяетесь к кому-то в онлайн-группу. Если вы до этого ходили в зал именно ради физухи - то скорее всего и сейчас можете заниматься с тем же тренером удалённо. Конечно работа с железом и тренажёрами видимо поменяется, вряд ли дома вы найдете то же разнообразие что и в зале. Но гиря то уж точно пылится у каждого, а то и не одна.

Есть несколько интересных (!) программ именно по ОФП, и про них я скоро сделаю отдельный пост. Я их не веду, просто порекомендую. Очень зайдет тем, кто ищет программу, или просто щас на всей этой волне хочет попробовать что-то новое.

Ну и к слову, я например начал вести онлайн Шаолиньский цигун таким же образом, и с нагрузками там всё очень даже, участники не дадут соврать.

2. Техника. Вот это то, что всегда можно было шлифовать и раньше в одного, но на этом этапе уже реально нужен тренер или опыт. Альтернатива тренеру - становиться самому себе тренером, т.е. учиться самому себя контролировать, отслеживать и тренировать. Но на раз это не возникает само, а если техника новая, то в этом и есть смысл тренера - у него есть образ того как надо, и он вам этот образ настойчиво передаёт и старается чтобы он в вас ожил.

Совершенно точно, что не все системы устроены так, что вы сможете отработать технику самостоятельно. Привет борцам, джиуджитсерам, самбистам и тд )))
В каких-то направлениях одиночной работы прямо достаточно - в том же боксе работа в воздух есть, но конечно же, нужно быть реалистом: для того чтобы драться - она никогда не являлась приоритетной. Лапы, мешок и партнёр - на 100 % ничего этого вам ничто не заменит. Так что если у вас дома есть то по чему бить - груша, мешок, манекен, настенная подушка, макивара, покрышка, теннисный мячик на верёвке - это уже большая радость. Если у вас в семье несколько практикующих - это вообще другая замечательная история )

Я прекрасно понимаю, что техника это не весь бой, и можно отлично сучить руками (или предметами) в воздух но в бою показывать очень низкие результаты. Можно даже наоборот, показывать в бою очень неплохие результаты, быть опасным, но при этом быть совершенно не техничным.

Но раздел этот всё равно есть, и тренировать его можно, а если занимаетесь систематически каким то направлением/стилем/школой/системой - то не можно, а нужно.

И ключевые ваши друзья на начальном этапе самостоятельной работы с техникой - это зеркало и видеокамера. Но вот чтобы анализировать это, и понимать что вы делаете правильно а что нет - обычно как раз по началу и нужен другой человек, у которого больше знаний и опыта. Если вы уже знаете (можете вспомнить/представить/вообразить) что делать и как правильно, но ещё не делаете - то таким способом (анализом своих действий со стороны) можно многое у себя поправить.

По этой теме: в среду начну давать Старый Толпар онлайновыми тренировками. Там настолько интересная, простая но объёмная база, что неспешной её самостоятельной отработки как раз хватит на весь карантин (я надеюсь).

Сюда же, в раздел техники, надо отнести скоростное извлечение оружия которое вы носите (мы же не про спорт говорим, да?), но это настолько уже я надеюсь тема очевидная, да и я по ней снимал материала, что здесь особо нечего писать. Это просто надо отрабатывать, и это как раз раздел самостоятельных тренировок. Просто тренировать, тренировать и тренировать.

3. Тактика. Фактически, это ситуативное применение техники: всё что вы наработали на предыдущем этапе вам нужно применять в различных- различных-различных условиях (пространство и время), которые в текущей ситуации (я имею в виду по прежнему соло-тренировки) вам придётся ВООБРАЖАТЬ.

ТОЛПАР-ВЧЕРА,СЕГОДНЯ,ЗАВТРА (статья Якименко Н.А.)

Опубликовано в

Толпар – вчера, сегодня, завтра.

 1.     Предисловие или вместо начала.

Советы весёлого повара. О ножевом бое и не только. Якименко Н.А.

Опубликовано в

О НОЖЕВОМ БОЕ И НЕ ТОЛЬКО. Советы веселого повара.
… но хладное железо властвует над всем.
Р. Киплинг. 

Armed Combat and Tactics, личные впечатления о системе после 7 лет обучения

Опубликовано в


Месяц назад завершил своё обучение по короткому оружию по системе Armed combat and tactics (ACT), подтвердив свою квалификацию сданным экзаменом. Некоторая, безусловно значимая для меня, веха.

В 2010м, закончив с тем Толпаром, который тогда стал уходить на глазах в коммерцию, я продолжил преподавать оружие назвав проект "Поток", с отсылкой на некоторые созвучные мне состояния. Для лучшего понимания себя и будучи человеком интересующимся и свободным, я проявлял в то время интерес к разным системам: и к Итальянским, которые только стали привозить в Россию, и к Филиппинским (походил по различным приезжим мастерам мирового уровня), и позанимался классическим фехтованием у мэтров этого дела во РГУФКе... Примерно так же, из общего интереса, я оказался на одном из первых (это был то ли второй, то ли третий) семинаров по АСТ в России. Ключевым отличием от многого другого, с чем мне доводилось сталкиваться - я увидел за внешними действиями рабочую спарринговую систему, но базирующуюся для меня на не очевидных сходу принципах. Что собственно, во многом и явилось мотивацией захода на инструкторские курсы, для того чтобы лучше понять про что это, на чём построено и как это работает. Примерно этой мотивацией, я кстати всегда пользовался двигаясь в сторону тренерской деятельности в любой области.

Здесь, стоит отметить, что обучение в АСТ строится от простого к сложному, что в принципе логично и процедурно, но для меня как человека "испорченного" Востоком и восточными практиками, когда есть некоторое "целое", и которое дальше можно бесконечно изучать раскладывая на составляющие, вычленять принципы и взаимосвязи - было несколько в новинку.

Сами инструкторские курсы состоят из блоков по три дня, и всего их три . Я прошёл их все примерно с 2013 по 2018, некоторые по нескольку раз, разбавив это ещё личным обучением а так же поездкой в Израиль на регулярный летний международный лагерь в 2018. И лишь в 2019 году я сдал экзамен, тем самым получив статус инструктора по короткому оружию (нож, мачете, дубинка) в данной системе. К слову, что касается экзамена, я сдал его один из 6 участников. Для чего я это так подробно описываю?

Действия смертельнораненных или судебно-медицинская оценка.

Опубликовано в


Интересная информация из интернета. Опять не из мира спорта, а из обычной жизни, извините )

"О живучести таких пациентов:
В экстренной медицине США всерьез учитывается TTR, он же Ta/To Ratio, он же Tattoo to Tooth Ratio.
То есть чем больше на человеке татуировок (отношение к криминалу и низшим слоям общества) и меньше зубов (драки-травмы, бедность и отсутствие медицины), тем благоприятнее у такого прогноз при травме и прочих экстренных состояниях.

Ножевой бой спецназ

Опубликовано в


Ножевой бой, ска, спецназа!

Оказалось, что как я не обходил эту тему стороной, и вроде общаюсь в основном с нормальными людьми - она, эта тема, меня не обошла (рукалицо).

Позвонил вчера человек с запросом на персональное занятие, и в процессе беседы обозначил что ему то нужен ножевой бой именно по системе спецназ.

Я уверен, что среди моих друзей есть люди абсолютно далёкие от ножевого боя, а мракобесие я считаю нужно искоренять, и нести просветление знание и мудрость. А то ведь покажут по какому-нибудь рен-тв и всё, оно плотно засядет образом в мозгах.

Ножевого боя спецназа нет!
Потому что он им .. (низачем) не нужен.

Мой скромный опыт упирается в ряд ситуаций и обыденный здравый смысл:

Дит Да Джоу (Dit da jow), от травм и при набивке

Опубликовано в

Dit da jow/Дит Да Джоу


Дит Да Джоу - это продукт Традиционной Китайской Медицины (ТКМ). Этот линимент (бальзам, настойка) наиболее часто используется в терапевтических целях для лечения и профилактики травм, а так же в Традиционных Китайских Боевых Искусствах как вспомогательное средство для укрепления тела и ударных поверхностей, для ускоренного восстановления, подпитки, и укрепления при набивке (Железная ладонь, Железный кулак, Железная рубашка и тд). Ниже представлены 4 формулы, каждая из настоек настоена на специально подобранных травах (в среднем около 20-30) со специальным рецептом под разные задачи. Все настойки сделаны на спирту и выдерживались около года. Не для внутреннего применения!

Путешествовать с ножом. Основные требования к ножам в Европе.

Опубликовано в

Вы не хотите отказываться от ножа в путешествиях? Мы собрали требования основных стран, являющихся целью путешествий.

Перевод статьи написанной для немецкого Messer-Magazinа.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С НОЖОМ

...Требование, которое есть почи в каждой европейской стране - 'legal reason'. Это значит, что ношение ножа только тогда оправдано, если есть оправдательная причина. Только в определенных ситуациях, как, например, в походах, для готовки пищи, при нырянии, охоте или рыбалке разрешено иметь нож при себе. Это значит, что надо иметь оправдание для обоснования ношения ножа при полицейском контролле. : Самозащита не является хорошим обоснованием. Постарайтесь обойтись без ножей с аггрессивными названиями или видом.
Бельгия:
В Бельгии запрещены законом следующие типы ножей (поименное название в законе от 1933): кинжалы, ножи кинжального типа (также ножи с фальшлезвием или кончиком лежащим посередине), кинжалы спрятанные в трости, метательные ножи и ножи замаскированные под другие предметы.

Могун - мысленная тренировка. Статья из журнала "Цигун и жизнь" 1991

Опубликовано в

Могун - «мысленная тренировка»
|
Ушу и цигун тесно связаны между собой. Могун - «мысленная тренировка», метод разучивания движений ушу, близкий приемам, применяемым при занятиях цигун. Сунь Цзяньго, не столь давно опубликовавший описание данной методики, дает ей следующее определение: эффективный метод тренировки, в котором отсутствуют «внешние» движения. Как показала практика, он применим во всех системах ушу и даже в других видах спорта.

Могун выполняется в состоянии «покоя». В этом же состоянии выполняются упражнения многих видов цигун. «Снаружи - покой, внутри - движение». Таким образом усиливается координация между дыханием и психическими процессами, благодаря чему прочищаются каналы, нормализуется состояние внутренних органов, обеспечивается свободная циркуляция ци и крови.

 
RSS-материал


Задерновский Дмитрий Анатольевич, материалы 2010-2020