Armed Combat and Tactics, личные впечатления о системе после 7 лет обучения

Опубликовано в


Месяц назад завершил своё обучение по короткому оружию по системе Armed combat and tactics (ACT), подтвердив свою квалификацию сданным экзаменом. Некоторая, безусловно значимая для меня, веха.

В 2010м, закончив с тем Толпаром, который тогда стал уходить на глазах в коммерцию, я продолжил преподавать оружие назвав проект "Поток", с отсылкой на некоторые созвучные мне состояния. Для лучшего понимания себя и будучи человеком интересующимся и свободным, я проявлял в то время интерес к разным системам: и к Итальянским, которые только стали привозить в Россию, и к Филиппинским (походил по различным приезжим мастерам мирового уровня), и позанимался классическим фехтованием у мэтров этого дела во РГУФКе... Примерно так же, из общего интереса, я оказался на одном из первых (это был то ли второй, то ли третий) семинаров по АСТ в России. Ключевым отличием от многого другого, с чем мне доводилось сталкиваться - я увидел за внешними действиями рабочую спарринговую систему, но базирующуюся для меня на не очевидных сходу принципах. Что собственно, во многом и явилось мотивацией захода на инструкторские курсы, для того чтобы лучше понять про что это, на чём построено и как это работает. Примерно этой мотивацией, я кстати всегда пользовался двигаясь в сторону тренерской деятельности в любой области.

Здесь, стоит отметить, что обучение в АСТ строится от простого к сложному, что в принципе логично и процедурно, но для меня как человека "испорченного" Востоком и восточными практиками, когда есть некоторое "целое", и которое дальше можно бесконечно изучать раскладывая на составляющие, вычленять принципы и взаимосвязи - было несколько в новинку.

Сами инструкторские курсы состоят из блоков по три дня, и всего их три . Я прошёл их все примерно с 2013 по 2018, некоторые по нескольку раз, разбавив это ещё личным обучением а так же поездкой в Израиль на регулярный летний международный лагерь в 2018. И лишь в 2019 году я сдал экзамен, тем самым получив статус инструктора по короткому оружию (нож, мачете, дубинка) в данной системе. К слову, что касается экзамена, я сдал его один из 6 участников. Для чего я это так подробно описываю?

Мне встречалось мнение относительно данной системы как "коммерческой". Так вот, это правда несколько смешно. Потому что мой опыт в оружейной работе на момент начала инструкторских курсов был около 10 лет, и никто автоматически мне что-то не присвоил 'степень', просто за былые заслуги, или не 'продал пояс или сертификат' как это бывает в действительно коммерческих системах, когда люди уходят с бумажкой но без знаний. А это то, что много где встречается - такое, к сожалению и в БИ бывает. Даже в нашем маленьком мирке ножевого боя - этого немало. Надо так же отметить, что повторное прохождение курсов и самого экзамена - так же не стоит денег. Это я считаю важный момент, так как он верно расставляет приоритеты.

Далее, я параллельно с тренировками по своей программе вводил элементы АСТ в обучение, так как между блоками инструкторских курсов подразумевается что этот материал нужно отрабатывать, пропускать через себя в преподавании. Иногда это была половина всего времени, иногда меньше. В любом случае за эти сроки весь материал был отработан, и есть даже ученики заставшие разные периоды этого времени. Что я могу сказать по итогу относительно системы?

1. Техника. Я совершенно точно, не смотря на опыт перед этим, не бил некоторые из ударов. Соответственно это обогатило мой арсенал. Значимая часть защитных действий, например таких как жёстких блоков свободной рукой опять же ранее мною не использовалось. Да, это работает. Руки укрепляются очень сильно, травм рук становится меньше (раньше часто выбивал пальцы), постоянная набивка закаливает предплечья и это становится тем оружием которое всегда с собой. В свободном спарринге - это работает. Видео примеры - много.

2. Снаряжение и реализм. Один из вечных пунктов увлекающихся всей этой историей с оружием людей - это поиск баланса между реализмом и травматизмом. Все мы хотим драться максимально приближенно к реальности (я говорю про тех кто занимается контактными боевыми искусствами или хотя бы отрабатывает самооборонные сценарии, а не про спортсменов) однако максимально приближенно к реальности это драться на остром железе, что чревато серьёзными травмами и правовыми последствиями. Другая крайность - это сделать всё максимально безопасным (надувные тямбары, куча защиты и тд). В АСТ для большинства видов оружия этот вопрос решается лишь наличием очков для защиты глаз, и массо-габаритными макетами оружия, несколько смягченными, но вполне позволяющими остановить противника. Итог на сегодняшний день: я, отфехтовав около 10 лет в фехтовальной маске практически полностью от неё отказался перейдя на формат очков. Значительно увеличивается подвижность головы, обзор (по некоторых отзывам ещё и дышится легче), появилась возможность тормозить не уважающих имитации оружия людей ударами в голову. Все мы встречали таких товарищей, которым бьёшь в фехтмаску - а он продолжает на тебя бежать... В очках - всё становится чуть по другому. После хотя бы одного пропущенного встречного укола. А я такой пропускал - знаю о чём говорю. Кроме того, взяв за основу идею АСТшных макетов оружия с подачи одного из моих учеников началось изготовление своих полужёстких имитаций, и время показывает что спрос на такой формат есть и такой подход прижился много где по России. Не говоря уже о том, что это будет и бюджетнее и компактнее в плане необходимого снаряжения.

3. Мачете. В категоризации АСТ - относится по-прежнему к короткому оружию (Длинное: меч, шест, копьё ). Тут кратко: палкой примерно таких же габаритов я неплохо дрался и до знакомства с АСТ, но после, пожалуй вывел это на уверенное 'хорошо'. Собственно через этот переходный инерционный снаряд стало лучше понятно и более длинное оружие.

4. Совершенно отдельная история это собственно тактика, будучи вынесенной в название Armed combat and tactics. Пожалуй, более продуманной системы я лично ещё не встречал (ни в России ни за рубежом). Это и алгоритм боя, и построение фехтовальных фраз, и знание биомеханики человека и опора на неё, выведение тайминга на совсем другой уровень, и сценарная работа, работа с разными типами противников, ситуативный тренинг, и многое многое другое о чём в общем не пишут а отрабатывают на тренировках. Во многом, для меня это оказалось уже развитием мозга. Сам спарринг - так же выходит на совсем другой уровень, это "шахматы" с онлайн-просчитыванием противника, иногда на 2-3 хода вперёд.
Некоторые вещи - я делал и раньше, но теперь стал лучше понимать как (и тогда этому легче научить). Некоторые не делал, и теперь это обогатило мою спарринговую практику. Отдельным следствием хотел бы выделить своё давнее стремление к оптимизации боя и нахождения лучших и простых решений. Я никогда особо не жаловался на физические параметры (скорость, координация, точность и тд) но всегда понимал что они никогда не будут вечными. Что останется в более позднем возрасте ? Как побеждать не полагаясь только на физические данные? Ответы тоже здесь, это тоже тактика. И очень важное качество это тайминг, своевременность - не обязательно быть быстрым, важно уметь делать то что нужно вовремя.

5. Международная система, более 20 стран. Это действительно оказалось для меня интересным, мотивирующим, а так же почётным быть частью такой команды. В лагере в 2018 в Израиле было представлено 9 стран: Россия, Израиль, Южная Африка, Мексика, Польша, Испания, Бельгия, Португалия, Голландия. Интересно не только постоять в паре с людьми из другой страны, но и пообщаться после: у каждого своя интересная история, свой жизненный путь, все как-то пришли в преподавание. В свою очередь система как универсальный язык, позволяющий передавать очень большие блоки информации сразу, и с любыми другими людьми независимо от того откуда они, но если они тренировались в АСТ - этот язык есть.

6. Отдельное спасибо основателю Alexander Zhelezniak, тут конечно же большой плюс в его русскоговорящести, которую я кажется использовал по максимуму, найдя в нём так же отличного собеседника на очень разные темы. И если по каким-то вопросам мы и не сходились, то часто нестандартный взгляд, детальность, исключительная способность к анализу помноженная на его образованность, опыт в Боевых искусствах и вИдение людей всё равно давали много пищи к плодотворным размышлениям.

В перспективе, планирую продолжить обучение по разделу длинное оружие, да и в общем-то и так уже при любом удобном случае на семинарах работаю с шестом и копьём, но это уже совсем другая история..

Я продолжаю преподавать. Поучиться у меня АСТ можно персонально по договоренности или в общей группе на Автозаводской (пнд и чтв с 21 до 23). Я так же всегда открыт к различного рода выездам, и таким вариантам как семинар в вашем городе. На сегодняшний день мой тренерский стаж это почти 15 лет.

В ближайшее время (декабрь 2019) для всех заинтересованных планирую семинар по базе АСТ. Для знакомства с системой - самое то. Но как это обычно бывает, если вы уже проходили обучение - будут дополнительные и упражнения и техники, и шлифовка. Ну, и кроме того, это конечно же ещё возможность плотно потренироваться. Семинар 22го декабря, длительностью часов на 5. Записываться нужно (см. раздел контакты на сайте)

Teach as you fight - fight as you teach ✊

 

Комментарии из Вконтакте

 


Задерновский Дмитрий Анатольевич, материалы 2010-2020